+380 50 332 0005
 

Температура вказана в градусах Цельсія.

  • Зона 1: < -45
  • Зона 2: от -45,5 до -40,1
  • Зона 3: от -40,0 до -34,5
  • Зона 4: от -34,4 до -28,9
  • Зона 5: от -28,8 до -23,4
  • Зона 6: от -23,3 до -17,8
  • Зона 7: от -17,7 до -12,3
  • Зона 8: от -12,2 до -6,7
  • Зона 9: от -6,6 до -1,2

Важливо:

1. Рослинам шкодить не сам мороз, а швидкість охолодження і швидкість відтавання. При плавному зниженні температури, а також при плавному відтаванні, чорна смородина, наприклад, здатна витримати температуру до -230С. Таким чином, рослина для 4 зони може загинути в 5 зоні при швидкому зниженні температури.

2. Дуже важливо, де і як був вирощений саджанець рослини. Є кілька причин, чому саджанці з садових центрів гинуть в першу ж зиму. Про це докладніше можна почитати тут.

3. Зимостійкість - це не тільки показник граничної температури для рослини, а й також здатність переносити відлиги, різкі перепади температури від тепла до холоду і т.д.

4. Різні частини рослин реагують на морози по-різному. Наприклад, для деяких рослин досить замульчувати землю близько коренів на зиму, а інша рослина тієї ж зони потрібно вкрити повністю. А у деяких рослин заморозків бояться тільки молоді бруньки.

5. На зимостійкість рослини негативно впливає його погане здоров'я, занадто рясний урожай, погане харчування, недолік або надлишок вологи та інші труднощі. Іншими словами, на зимостійкість рослини впливає агротехніка вирощування рослини.

6. Морозостійкість рослини протягом зими змінюється: з початку зими до грудня морозостійкість збільшується, а ближче до весни - поступово зменшується. Тобто рослина може витримати 35С в грудні, а потім замерзнути в квітні при заморозках -2С.

7. Довга відлига може пошкодити навіть зимостійка рослина, якщо воно не переносить надлишку вологи в грунті. Тому рослини, що не переносять тривалого застою води, найкраще садити на підвищеннях або на піднятих грядках.

- (ru) -

Температура указана в градусах Цельсия.

  • Зона 1: < -45
  • Зона 2: от -45,5 до -40,1
  • Зона 3: от -40,0 до -34,5
  • Зона 4: от -34,4 до -28,9
  • Зона 5: от -28,8 до -23,4
  • Зона 6: от -23,3 до -17,8
  • Зона 7: от -17,7 до -12,3
  • Зона 8: от -12,2 до -6,7
  • Зона 9: от -6,6 до -1,2

Важно:

1. Растениям вредит не сам мороз, а скорость охлаждения и скорость оттаивания. При плавном понижении температуры, а также при плавном оттаивании, черная смородина, например, способна выдержать температуру до -230С. Таким образом, растение для 4 зоны может погибнуть в 5 зоне при быстром понижении температуры.

2. Очень важно, где и как был выращен саженец растения. Есть несколько причин, почему саженцы из садовых центров гибнут в первую же зиму. Об этом подробнее можно почитать здесь.

3. Зимостойкость - это не только показатель предельной температуры для растения, но и также способность переносить оттепели, резкие перепады температуры от тепла к холоду и т.д.

4. Разные части растений реагируют на морозы по-разному. Например, для некоторых растений достаточно замульчировать землю около корней на зиму, а другое растение той же зоны нужно укрыть полностью. А у некоторых растений заморозков боятся только молодые почки.

5. На зимостойкость растения отрицательно влияет его плохое здоровье, слишком обильный урожай, плохое питание, недостаток или переизбыток влаги и прочие трудности. Другими словами, на зимостойкость растения влияет агротехника выращивания растения.

6. Морозостойкость растения в течение зимы меняется: с начала зимы до декабря морозостойкость увеличивается, а ближе к весне - постепенно уменьшается. Т.е растение может выдержать -35С в декабре, а потом замерзнуть в апреле при заморозках -2С.

7. Длинная оттепель может повредить даже зимостойкому растению, если оно не переносит переизбытка влаги в почве. Поэтому растения, не переносящие длительного застоя воды, лучше всего сажать на возвышениях или на приподнятых грядках.